Закрыть×
Новости компании
icon20.09.2017

Как налоговики будут раскрывать схемы по НДС с октября 2017 года

После сдачи отчетности по НДС за 3 квартал 2017 г. ожидается, что у налоговиков появится много новых вопросов к главным бухгалтерам. А все потому, что проверочная программа «АСК НДС-2» с октября даст налоговикам больше возможностей для поиска схем.

У налоговиков появится больше возможностей рассмотреть схему при камеральной проверке, так как сведения о движении по расчетным счетам компании будут автоматически загружаться в программу. На камеральную проверку будет меньше уходить времени, т. к. не нужно будет делать запросы в банк о предоставлении выписки по банку. Программа автоматически будет сравнивать данные Книги покупок и Книги продаж, и автоматически выявлять сделки, по которым не произведена оплата.

В том случае, если организация заявит вычет в декларации, но не произведет расчеты с контрагентом, то для начала налоговики вызовут руководителя организации на комиссию.

Конечно можно ответить инспекторам, что вы платите с отсрочкой платежа, но ведь долгие отсрочки, например, в полгода, также опасны, так как и ФНС ( Приказ от 30.05.07 № ММ-3-06/333 @) и ВС РФ (Определение от 17.10.16 № 463-ПЭК16) считают, что это признак схемы.

Затем второй этап: если при проведении камеральной проверки у инспектора есть подозрение, что организация применяет схемы ухода от НДС, то однозначно назначается выездная налоговая проверка. Риск назначения выездной налоговой проверки вырос, потому что схемы в инспекциях теперь ищут специальные отделы. Если камеральщики проверяют цифры в декларациях, то работа новых отделов сродни следственной.

Теперь выявить схемы ухода от уплаты НДС при камеральной проверке инспекторам будет еще проще, так как расширили возможность проверочной программы. Так раньше налоговики могли отследить цепочку поставщиков только в пределах шести регионов, и если вдруг цепочка контрагентов захватывала больше шести регионов, то инспекторы уже не могли ее увидеть в программе до конца. То в настоящее время данные ограничения по регионам сняты, налоговики теперь в курсе всех операций. И им ничто не помешает найти звено, где НДС не поступил в бюджет. В результате кому-то из цепочки могут доначислить налог.

Кроме выявленных схем, налоговики могут выставлять Требования и по другим основаниям. Наиболее часто главбухи ошибаются при заполнении декларации:

1) Неверно указан ИНН контрагента, так как в случае указания неверного ИНН контрагента, возникнет расхождение. До июля налоговики сами искали нужный ИНН, сопоставляя счета-фактуры, но больше налоговики подбирать ИНН не будут. Если ИНН неверный, то однозначно будет выставлено придет требование сдать пояснения или уточненную декларацию. Если же будет неверно указан КПП, то на это инспекторы не обращают внимание как и раньше.

2) Разные номера счетов-фактур. Может возникнуть такая ситуация когда контрагент выставит счет-фактуру с одним номером, а затем изменит номер, не предупредив об этом покупателя. Из-за этого возникает несоответствие данных, так как продавец в декларации указывает новый номер, а покупатель пишет старый номер. Это является одним из наиболее частых причин выставления требований при камеральных проверках. Поэтому перед сдаче отчетности по НДС необходимо свериться с контрагентами. Сверку также можно сделать автоматически в бухгалтерской программе.

3) Двойной вычет. Бывают моменты, когда компания пытается заявить вычет по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах. Налоговики считают, что такую ошибку нельзя сделать случайно, это действие наверняка является умышленным для того, чтобы увеличить вычет по НДС. Эти моменты легко вычисляются с помощью проверочной программы по НДС.

4) Трехлетние счета-фактуры. Иногда компания пытается заявить вычет по счетам-фактурам, выписанным более трех лет назад, а этого делать нельзя. С 2018 года налоговикам будет станет проще отследить эту ошибку, так как вычеты по НДС за 2014 год устареют, а с 2015 года вся отчетность электронная. Если компания сохраняет право на вычет, счет-фактура должен будет найти пару. Если же вычет просрочен, инспекторыи сразу это увидят и потребуют его убрать.

5) Счета-фактуры в журнале. Наиболее часто ошибка возникает в 1 части журнала счетов-фактур. В графах 10-12 должны быть реквизиты счета-фактуры, полученного от продавца. А компании из-за невнимательности при заполнении иногда ставят хаотичные символы. Из-за этого возникают расхождения, у некоторых организаций — на миллиарды рублей. До сих пор налоговики видели расхождения, но не реагировали. Теперь начинают высылать по ним требования. Чтобы избежать вопросов, посредникам стоит теперь проверять в декларации номер счета-фактуры продавца.

Внимательное заполнение счетов-фактур убережет вашу компанию от получения Требования документов и пояснений в свой адрес.  


Возврат к списку