Новости компании
icon01.09.2017

Самостоятельный аудит на УСН и ЕНВД

Казалось бы, для чего предпринимателю, чей бизнес работает на ЕНВД и УСН проводить налоговый аудит. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно проверить все ли у вас в порядке с расчетом и уплатой налогов.

Провести налоговой аудит, могут заставить три обстоятельства:

·         Предполагается выездная или камеральная проверка налоговым органом

·         Сменился экономический блок (бухгалтерия) или генеральный директор компании

·         Организация планирует банкротство, ликвидацию, перерегистрацию или продажу

Профессиональный аудит это –разносторонний и качественный анализ деятельности компании, основанный на следующих основных моментов.

·         Экспертная оценка политики ИП или организации

·         Проверка наличия и анализ оформления первичных бухгалтерских документов

·         Сверка регистров бухгалтерского и налогового учета с соответствующими показателями

·         Анализ договорной базы и оценка ее на соответствие финансово-хозяйственной деятельности.

·         Проверка полноты уплаты налога и формирования налоговой базы

·         Проверка сроков сдачи деклараций, уплаты налогов и их соответствие с законодательной базой.

Для организации, в которой проводится аудит, после такой проверки определены возможные причины и налоговые риски. Кроме того, возможные варианты безопасного законного снижения налоговой нагрузки.

Профессиональный аудит должного уровня могут обеспечить только специализированные организации, занимающиеся оценкой и анализом любого вида бизнеса.

Предпринимателю, для ведения деятельности, безопаснее заключить договор с такой организацией, или держать в штате налогового консультанта. Для небольшой организации, можно провести выборочный аудит деятельности самостоятельно. Как правило, такой аудит включает в себя несколько направлений.

1.       Проверка основных требований налогового законодательства.

В этом блоке необходимо проверить, не были ли нарушены статьи Налогового кодекса РФ. Например, - ваш вид деятельности точно соответствует коэффициенту для расчета налога по ЕНВД или лимит выручки не превышает лимиты по УСН и так далее

2.       Оценка полноты формирования налоговой базы.

Необходимо еще раз внимательно проверить расчеты. Считаем сумму выплат в фонды за себя и за наемных работников, сверяем с цифрами в налоговых декларациях.

3.       Проверка сроков подачи деклараций и выплаты налогов.

Еще раз внимательно сверяем, в какие сроки оплатили налоги и взносы вы, и на сколько это соответствует установленными законодательству срокам.

Казалось бы, столь несложные мероприятия, но они дают достаточно точное представление о состоянии дел бизнеса. В небольших организациях такие функции обычно ложатся на главного бухгалтера, но в идеале, стоит доверять проверку налогового учета отдельному человеку или организации. Проводить такую проверку рекомендуется не реже одного раза в налоговый период. Данные обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде, это повысит ответственность проверяющего.

 


Возврат к списку