Закрыть×
Новости компании
icon26.07.2017

Бухгалтерия СНТ

Деятельность садовых некоммерческих товариществ (СНТ) осуществляется на основании федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ.

СНТ может применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения, которая в свою очередь делится на УСН — доходы, и УСН — доходы минус расходы. Коммерческая деятельность облагается всеми налогами, в соответствии с выбранной системой налогообложения. Целевые средства, направленные на осуществление уставной деятельности СНТ налогами не облагаются как при ОСНО, так и при УСН.

Для этого СНТ необходимо организовать раздельный учет доходов и расходов, выделив для этого специальный счет 86 «Целевое финансирование».

СНТ функционирует преимущественно на средства, которые вносят члены СНТ, а именно:

1. Вступительные взносы —  это определенный размер денежных средств, внесенных членами СНТ на организационные расходы или на оформление документации;

2. Членские взносы — это денежные средства, периодически вносимые членами СНТ на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с СНТ, и другие текущие расходы;

3. Целевые взносы —  это денежные средства, внесенные членами СНТ, расходование которых может быть направлено на приобретение объектов общего пользования.

Согласно п. 4 ст. 16 Закона № 66-ФЗ  порядок внесения вступительных, членских и целевых взносов СНТ определяется уставом СНТ.

СНТ приходует и расходует денежные средства на основании приходно-расходной сметы, утвержденной на общем собрании членами товарищества (п. 2 ст. 6 Закона № 66-ФЗ). Взносы могут быть израсходованы строго на определенную статью сметы. Унифицированной формы сметы не существует, и руководство товарищества разрабатывает ее самостоятельно.

Не все граждане, которые имеют дачу на территории СНТ, обязаны вступать в ряды участников. Но при этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры СНТ за плату, предусмотренную заключенным договором.

Такие платежи не относятся к целевым взносам, а учитываются в составе доходов товарищества и подлежат налогообложению в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Кроме того, согласно п. 1 ст.6 Закона № 66-ФЗ СНТ вправе заниматься коммерческой деятельностью ради достижения основной цели создания товарищества.

СНТ обязаны вести раздельный учет расходов целевых и коммерческих (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Независимо от того, осуществляет СНТ коммерческую деятельность или нет, СНТ обязано представлять отчетность и оплачивать налоги с зарплаты:

•       в ИФНС — по 6-НДФЛ - ежеквартально, страховым взносам — ежеквартально, 2-НДФЛ и среднесписочной численности - ежегодно;

•       в ФСС — по 4-ФСС - ежеквартально;

•       в ПФР —  СЗВ-М — ежемесячно.

За несвоевременную сдачу отчетности Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность по ст. 119 НК РФ:  взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

За несвоевременную уплату налогов в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляются пени.

За неполную уплату налогов статьей 122 НК РФ предусмотрен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налогов.

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный  срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, статьей 123 НК РФ предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Также в соответствии со статьей 24 Закона № 66-ФЗ за совершение противоправных действий Председатель СНТ и члены правления могут быть привлечены к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности  соразмерно их вине.


Возврат к списку